Cous cous saltato - 4,172

RICETTA
Ingredienti
-500 g di cous cous integrale o semintegrale
-4 zucchine tagliate a rondelle
-1 porro tagliato a rondelle
-2 pomodori a dadini
-basilico, alcune foglie
-5 olive nere snocciolate
-2 cucchiai di olio e. di oliva
-2 cucchiai di olio di mais
Preparazione
Cuocere il cous cous come da ricetta base. Tagliare le verdure e saltarle in una padella larga (tipo wok) con l'olio di mais, aggiungendo qualche pizzico di sale.
Iniziare con i porri, poi le zucchine, i pomodori, le olive; proseguire la cottura per 1 min.
Umire il cous cous alle verdure, salare con un po' di shoyu, aggiungere l'olio di oliva e far insaporire alcuni minuti. Poi guarnire con alcune foglie di basilico.
Ottimo anche arricchire questo piatto con gamberetti appena scottati o frutti di mare.

Cous cous semplice - pnd

RICETTA
Ingredienti
-Cous cous di semola di grano duro
-sale
-olio di oliva
-acqua
Preparazione
In una pentola portare a ebollizione 1 bicchiere di acqua (per 2 persone circa 220 ml)
Salare, togliere dal fuoco e versare sopra una pari quantità di couscous (1 bicchiere per 2 persone circa 160 g.), aggiungere 1 cucchiaio di olio e mescolare.
Coprire e lasciar riposare per 5-7 min. Poi sgranare con una forchetta, aggiungere ancora un po' di olio e riscaldare per un paio di min.
Indicazioni
Buono in accompagnamento a portate di carne e pesce, oppure da solo, o in insalate e paella.
Da provare in sostituzione della pastina in brodi di carne o creme di verdura

Spaghetti con salsa di noci - 4,179

RICETTA per 4 persone.

Ingredienti
- 250 gr di spaghetti integrali
- 100 gr di noci sgusciate
- pinoli
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- olio e. di oliva
- sale
- miso d'orzo

Preparazione
Mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, tenendoli al dente. Condire la pasta con la salsina seguente. Salsa Tostare noci e pinoli e poi tritarli nel mortaio. Soffriggere dolcemente l'aglio in una padella appena oliata, unire i semi pestati, il miso sciolti in poca acqua calda (anche un po' dell'acqua di cottura della pasta), e il prezzemolo tritato finemente. Amalgamare il tutto per qualche minuto der dare alla salsa una consistenza cremosa. Versare sulla pasta e servire.
Note
Io ho fatto saltare gli spaghetti nella padella in cui ho preparato la salsa.

Vedi i libri di riferimento

Grano saraceno al naturale - 3,80

RICETTA

Ingredienti
-2 tazze di grano saraceno
-4 tazze di acqua
-2 pizzichi di sale

Preparazione
Far bollire l'acqua, aggiungere il sale e poi il grano saraceno.
Cuocere con piastra rompifiamma, a pentola coperta, a fuoco basso per circa 25 min.
I chicchi devono essere ben coti ma compatti e staccati tra di loro.
Va bene per tutti ma soprattutto in inverno.

Cous cous con fagioli e tofu - 2,248

RICETTA per 4 persone.

Ingredienti
- 200 g di cous cous semintegrale
- 200 g di tofu affumicato
- 200 g di fagioli borlotti lessati
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino piccante a piacere
- olio di mais
- sale

Preparazione
Far soffriggere l'aglio tritato (oppure tagliarlo a metà se poi si intende eliminarlo) nell'olio caldo, appena.
Aggiungere il peperoncino, il sale e i fagioli già lessati.
Cuocere finchè il liquido di cottura si sarà addensato in una cremina e allora aggiungere il tofu tagliato a dadini. Far saltare per qualche minuto affinchè il tofu si insaporisca.
Preparare il cous cous tostandolo brevemente in una pentola e poi versarvi sopra dell'acqua bollente (circa 1,2 dl ogni 100 g); lasciarlo gonfiare per qualche minuto.
Mescolarlo, aggiungere 2 cucchiai di olio e lasciarlo riposare per almeno 5 min.
Sgranare i chicchi con una forchetta e servirlo sui piatti.
Attorno ad esso disporre i fagioli con il tofu.

Note
Ottima proprio con i borlotti e il tofu affumicato. Si può usare tofu normale e altri tipi di fagioli, ma non è la stessa cosa.
14 nov 2010


Vedi i libri di riferimento

Zuppa di miso con tofu, porri e wakame - 2,499

RICETTA per 4 persone.

Ingredienti
- 4 tazze di brodo vegetale o acqua
- 1 porro (o 1 cipolla) tagliato a rondelle fini,
- 200 g di tofu tagliato a cubetti (circa 1 cm di lato),
- 1/2 tazza di alga wakame fresca o ricostituita, tagliata a striscie di circa 2 cm,
- 4 cucchiai di miso,
- 1 pizzico di peperoncino o 2 cucchiai di porri tritati fini.

Preparazione
Far bollire il brodo in una pentola, aggiungere il porro (o la cipolla), poi lasciar riprendere il bollore.
Aggiungere tofu e wakame, e far sobbollire 1 min.
Versare il miso (precedentemente mescolato a un po' di brodo caldo) e continuare la cottura per qualche minuto ancora.
Servire subito guarnendo con peperoncino o porro tritato.
10 nov 2010

Vedi i libri di riferimento

bulgur semplice

RICETTA per 2-3 persone.
Ingredienti
- 250 g di bulgur
- sale
- acqua
Preparazione
Come per la pasta, in una pentola portare a ebollizione una buona dose di acqua.
Salare l'acqua e versare il bulgur, mescolare.
Dopo 8-10 min scolare e condire a piacere.
Proprietà
Da usare in accompagnamento a carni (pollo, grigliate, spezzatino) e pesce. Valido anche come base per piatti unici o per preparare il tabulè.

Tempeh tempura - 3,150

RICETTA

Ingredienti
- 1 tazza e mezza di olio vegetale
-200 gr circa di tempeh

Preparazione
Tagliare il tempeh a pezzi spessi 1 centimetro (la forma può essere varia: quadrata, triangolare, rettangolare, o come le patatine fritte).
Scaldare l'olio in wok (o anche in un'altra pentola, che però deve essere pesante) a 180 °.
Mettere i pezzi di tempeh e friggerlo finchè diventa marrone oro. Rigirarlo con le bacchette. 3-4 minuti per parte.
Scolare e asciugare l'eccesso di olio con carta da cucina. Sistemare i pezzi su un piatto da portata e spruzzarli subito con shoyu e succo di limone (50 e 50).

Si può friggere anche con poco olio (allora non è tempura).

cous cous semplice

RICETTA per 2 persone.
Ingredienti
- cous cous
- olio
- sale
- acqua
Preparazione
In una pentola portare a ebollizione un bicchiere di acqua (per 2 persone circa 220 ml)
Mettere il sale, togliere dal fuoco e versare nella padella una pari quantità di cous cous (1 bicchiere per 2 persone circa 160 g), aggiungere 1 cucchiaio di olio e mescolare.
Coprire e far riposare per 7 min, poi sgranare con una forchetta, aggiungere ancora un goccio di olio e riscaldare per un paio di minuti.

E' ideale come accompagnamento a portate di carne e pesce. Può essere anche la base di piatti unici, paella e insalate. Può essere anche un buon sostituto della pastina in brodi o creme di verdura.

Piastra spargifiamma


Indispensabile per cuocere con fuoco molto dolce, e cioè più Yin.
Va usata sempre tranne per saltare e per scottare.
Evita bruciature e attaccature del cibo alle pentole. Sceglierla spessa, di ghisa o ferro.