Vermicelli di riso ai tre colori - 2,222

RICETTA per 4 persone.

Ingredienti
-200 g di vermicelli di riso
-200 g di piselli fini
-200 g di mais
-1 peperone rosso
-shoyu
-olio di sesamo

Preparazione
Portare a bollore una pentola di acqua. Lavare e tagliare a cubetti il peperone. Far saltare il peperone, i piselli e il mais in una padella con un filo di olio di sesamo.. Insaporirli con un filo di shoyu.
Immergere i vermicelli nell'acqua a bollore e spegnere la fiamma. Dopo 4 min scolarli e passarli sotto l'acqua fredda.
Versarli nella padella con le verdure, mescolare il tutto e far saltare brevemente. Servire caldo.
Etnica. Si tratta di un piatto orientale.
27 dic 2010


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Spaghetti aglio, olio e... alghe - 2,157

RICETTA per 4 persone.

Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- olio extravergine di oliva, qualche cucchiaio
- 2 spicchi di aglio
- alghe arame, 4 pizzichi (1 pizzico per persona)
- 1 mazzetto di prezzemolo
- peperoncino
- succo di limone
- sale

Preparazione
Mettere sul fuoco l'acqua con le alghe arame. Quando bolle l'acqua, salare e buttare la pasta.
Intanto mettere in una padella l'olio, l'aglio tritato e il peperoncino (a piacere), a fiamma bassa fino a quando l'aglio non avrà preso colore. Tritare il prezzemolo.
Scolare gli spaghetti e le alghe e insaporire con il condimento ancora caldo. Alla fine aggiungere il prezzemolo tritato e una spruzzata di limone.
Note
Questa è una ricetta che permette di cominciare a mangiare alghe in modo "indolore". Sì, perchè non sempre le alghe sono ben accettate dal nostro tradizionale palato... Ma fanno troppo bene per non approfittarne.
R
23 dic 2010

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Riso alla cantonese ripassato con verdure - 1,17


RICETTA per 4 persone. Preparazione: 10 min.

Ingredienti
- 2 tazze di riso integrale intero biologico bollito
- 1 tazza di cipolla tritata
- 1/2 tazza di carota tagliata a cubetti o a fiammifero
- 1/2 mezza tazza di sedano tritato
- 1/2 tazza della parte verde del porro (tritato)
- seitan o tofu tagliati a cubetti (facoltativo)
- 1 o 2 cucchiai di olio di sesamo di prima spremitura a freddo
- 1 o 2 cucchiai di tamari
- alcune gocce di zenzero fresco o 1/2 cucchiaio da dessert di zenzero in polvere.

Preparazione
Scaldare l'olio in una padella. Rosolare la cipolla per alcuni minuti, aggiungere poi le altre verdure e il seitan (o il tofu).
Una volta dorate le verdure, aggiungere il riso, il tamari e lo zenzero. Mescolare per qualche altro minuto. Servire caldo.
(Calvo Soler)
22/12/10

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Bulgur

Bulgur: è simile al couscous (semola di grano duro) ma è ottenuto dal grano pregermogliato. I suoi grani sono più grossi di quelli del couscous.

Umeboshi

Umeboshi: il suo acidulato o succo, è ottenuto una specie di prugna giapponese (pianta ume). Questi frutti, molto ricchi di acido citrico, vengono salati e seccati, e prendono il nome di umeboshi. Cura disturbi digestivi, disintossica, e riequilibra la flora batterica. Dalla fermentazione si ottiene un acidulato che sostituisce l'aceto e/o il sale. Condisce verdure e insalate Insaporisce il seitan.

Tofu e alghe strapazzate - 6,10


RICETTA per 4 persone.

Ingredienti
- mezza tazza di alghe (arame o hiziki)
- un panetto di tofu da 200 g
- mezza cipolla
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- poco shoyu
- poco prezzemolo tritato

Preparazione
Lavare bene le alghe e metterle a bagno per 10 min.
In un tegame scaldare l'olio e la cipolla tagliata fina, poi aggiungere il tofu a dadini e le alghe tritate grossolanamente, coprire e cuocere a fuoco basso per circa 15 min.
Condire con poco shoyu e guarnire con prezzemolo tritato.
8 dic 2010

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Tofu coi fagiolini - 2,515

RICETTA per 4 persone.

Ingredienti
- 800 g di fagiolini verdi
- 400 g di tofu
- 4 cucchiai di olio di mais
- 2/3 spicchi di aglio
- peperoncino
per la salsa:
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di shoyu
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaio di acqua
- alcune gocce di succo di limone
- timo

Preparazione
Preparare dapprima la salsa per il condimento emulsionando bene tutti gli ingredienti in una scodellina.
Lavare i fagiolini, tagliarne le punte e farli cuocere a vapore nell'apposito cestello per 10/15 min.
Nel frattempo tagliare il tofu a cubetti. Scaldare in una pentola antiaderente l'olio con un pizzico di peperoncino e l'aglio tritato (oppure intero da eliminare a fine cottura).
Appena l'aglio inizia a sfrigolare, versare il tofu e farlo friggere mescolando per cira 10 min.
Scolare i fagiolini, disporli sui piatti singoli, adagiarvi sopra il tofu fritto e condire il tutto con la salsina preparata in precedenza.
7 dic 2010


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Fagiolini a sorpresa - 2,308

RICETTA per 1 persona.
Ingredienti
- 300 g di fagiolini
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 5/6 capperi tritati
-1 cucchiaino di pasta di olive nere
- gherigli di 2 noci sminuzzati
- succo di mezzo pompelmo
- gomasio
- 1 cucchiaino di pasta di peperoncino
- 1 cucchiaino di olio di semi di lino
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Lessare al dente i fagiolini, poi ripassarli in padella con un dito di acqua e un po' di olio extravergine di oliva assieme ad aglio, capperi, noci e pasta di peperoncino.
Quando sono mantecati, spegnere e unire poca pasta di olive, l'olio di semi di lino, il gomasio, il succo di pompelmo.
Servire tiepido.
6 dic 2010


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Grattugia

Grattugia in porcellana, senza fori. Si usa per grattugiare lo zenzero, i ravanelli, le bucce degli agrumi, ecc. (fsc)
Gratta maledettamente bene!