RICETTA per 4 persone.
Ingredienti
-300 g di miglio
-2 cipolle
-2 peperoni rossi
-2 peperoni verdi
-2 gambi di sedano
-20 olive nere denocciolate
-1 spicchio d'aglio
-prezzemolo tritato
-timo
-olio e.v. di oliva
-peperoncino piccante
-shoyu
-sale
Preparazione
Risciacquare bene il miglio e farlo cuocere portandolo lentamente a ebollizione nel doppio del suo volume d'acqua. Lasciar cuocere a fuoco molto basso per 20 min circa, senza mescolare, finchè tutta l'acqua sarà stata assorbita.
Nel frattempo tritare le cipolle e l'aglio, pulire i peperoni e il sedano, e poi tagliarli a pezzi.
Far dorare il trito di aglio e cipolla in poco olio, aggiungere i peperoni e il sedano, insaporire con il timo e il peperoncino piccante. Salare.
Far cuocere a fuoco basso e coperto.
Quando sono cotte, mescolate le verdure al miglio, unite le olive tagliate a pezzetti (tenerne alcune intere per decorare).
Infine cospargere con il prezzemolo tritato finemente.
Servire caldo con un filo di olio o con un po' di shoyu.
1 giu 2011
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Ciò che mangiamo entra dentro di noi e ... diventa noi! Scegliere con cura il cibo che ci nutre significa scegliere come e cosa diventare. Esperimenti, Ricette e Riflessioni sul cibo come prima medicina.
Miglio alla provenzale - 2,229
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Carpaccio di ramolaccio
RICETTA - antipasti
Tagliare il ramolaccio a fettine molto sottili, cospargerlo di sale pepe e olio, farlo marinare 15 minuti.
Aggiungere mandorle a scaglie o acciughe o scaglie di grana.
PS - che buono!
Tagliare il ramolaccio a fettine molto sottili, cospargerlo di sale pepe e olio, farlo marinare 15 minuti.
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RICETTE
Seitan alla portoghese - 2,466
RICETTA per 4 persone
Ingredienti
-4 grosse fette di seitan con spessore meno di 1 cm
-4 spicchi di aglio
-1/4 di bicchiere di panna di soia (oppure 1 bicchiere di latte di soia)
-1/2 cucchiaino di preparato granulare per brodo vegetale
-1/2 noce di margarina vegetale non idrogenata (io ho usato olio)
Preparazione
Sbucciare l'aglio e affettarlo sottilmente.In una padella antiaderente far soffriggere l'aglio nella margarina, a fuoco medio.
Quando l'aglio sarà dorato, disporre nella padella le fette di seitan e farle dorare per 5 min, rigirandole almeno 1 paio di volte.
Aggiungere la panna (o il latte) e il preparato granulare per brodo vegetale. Mescolare il sughetto e far insaporire a fuoco basso, girando le fette e intingendole nel sugo che si deve addensare, per almeno 5 min.
Servire il seitan caldo, con patate lesse condite con olio, sale e prezzemolo.
Etnica. Rapida.
19 mag 2011
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Ingredienti
-4 grosse fette di seitan con spessore meno di 1 cm
-4 spicchi di aglio
-1/4 di bicchiere di panna di soia (oppure 1 bicchiere di latte di soia)
-1/2 cucchiaino di preparato granulare per brodo vegetale
-1/2 noce di margarina vegetale non idrogenata (io ho usato olio)
Preparazione
Sbucciare l'aglio e affettarlo sottilmente.In una padella antiaderente far soffriggere l'aglio nella margarina, a fuoco medio.
Quando l'aglio sarà dorato, disporre nella padella le fette di seitan e farle dorare per 5 min, rigirandole almeno 1 paio di volte.
Aggiungere la panna (o il latte) e il preparato granulare per brodo vegetale. Mescolare il sughetto e far insaporire a fuoco basso, girando le fette e intingendole nel sugo che si deve addensare, per almeno 5 min.
Servire il seitan caldo, con patate lesse condite con olio, sale e prezzemolo.
Etnica. Rapida.
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Pasta Mirka - 2,144
RICETTA per 4 persone.
Ingredienti
-400 g di spaghetti (o altra pasta a scelta)
-2 porri
-2 peperoni gialli
-400 g di champignon
-4 cucchiai di panna di soia
-peperoncino
-sale e pepe
Preparazione
Cuocere al vapore per 5 min i porri tagliati a rondelle e i peperoni tagliati a pezzetti, per farli ammorbidire (operazione non indispensabile).
Tagliare a fettine i funghi champignon.
Versare in una padella un filo d'olio e soffriggere i porri per alcuni minuti, poi aggiungere i funghi e alla fine, quando i funghi si sono appassiti, unire anche i peperoni. Far cuocere a fuoco basso.
A cottura quasi finita, aggiungere la panna, che non deve coprire le verdure ma solo insaporirle.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli e aggiungerli nella padella.
Aggiungere pepe e peperoncino a piacere, mescolare e servire.
16 mag 2011
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Ingredienti
-400 g di spaghetti (o altra pasta a scelta)
-2 porri
-2 peperoni gialli
-400 g di champignon
-4 cucchiai di panna di soia
-peperoncino
-sale e pepe
Preparazione
Cuocere al vapore per 5 min i porri tagliati a rondelle e i peperoni tagliati a pezzetti, per farli ammorbidire (operazione non indispensabile).
Tagliare a fettine i funghi champignon.
Versare in una padella un filo d'olio e soffriggere i porri per alcuni minuti, poi aggiungere i funghi e alla fine, quando i funghi si sono appassiti, unire anche i peperoni. Far cuocere a fuoco basso.
A cottura quasi finita, aggiungere la panna, che non deve coprire le verdure ma solo insaporirle.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli e aggiungerli nella padella.
Aggiungere pepe e peperoncino a piacere, mescolare e servire.
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Tofu
Tofu: altamente proteico, ricco di numerosi sali minerali e lecitine. E' povero di grassi. Si ottiene dai semi di soia gialla attraverso la cagliatura del latte (fatta con cloruro di magnesio). Il latte deriva dalla bollitura e spremitura dei semi. Molto versatile, si può utilizzare in ogni piatto, sia dolce che salato.
PS - che buono!
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Shoyu
Shoyu: è una salsa di soia ottenuta dal liquido fermentato che ricopre il miso finchè viene preparato. Una sua variante è il tamari (dal gusto più deciso). A differenza del tamari, lo shoyu contiene anche frumento. Ricco di sali minerali, vitamine e proteine, si usa su insalate, primi, salse e tanti altri piatti
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Crocchette di miglio - 3,78
RICETTA
Ingredienti
-2 tazze di miglio cotto
-1 cipolla media tagliata fine
-4 cucchiai di prezzemolo tritato
-1 carota media tagliata a dadini
-qualche cucchiaio di farina integrale
-1 cucchiaio di tamari
-olio per tempura
Preparazione
Mescolare bene il miglio e le verdure. Condire con tamari. Se l'impasto si sbriciola, allora aggiungere la farina per renderlo compatto. Fare delle palline tutte uguali (bagnarsi le mani per fare questo).
Scaldare l'olio (che non deve fumare) e quando è ben caldo friggere le crocchette in immersione. Saranno cotte quando assumeranno un colore marrone. Scolarle bene su una carta assorbente. Servirle con una salsa (utile per digerire i grassi!) di ravanello grattugiato insaporito con qualche goccia di tamari.
Note
Si possono usare anche altre verdure: porri,cipollotti, broccoli...
Si possono cuocere anche con una spennellata di olio in padella (se non si vuole friggere in immersione): girarle accuratamente.
Si possono cuocere al forno a 180° per 30 min.
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Ingredienti
-2 tazze di miglio cotto
-1 cipolla media tagliata fine
-4 cucchiai di prezzemolo tritato
-1 carota media tagliata a dadini
-qualche cucchiaio di farina integrale
-1 cucchiaio di tamari
-olio per tempura
Preparazione
Mescolare bene il miglio e le verdure. Condire con tamari. Se l'impasto si sbriciola, allora aggiungere la farina per renderlo compatto. Fare delle palline tutte uguali (bagnarsi le mani per fare questo).
Scaldare l'olio (che non deve fumare) e quando è ben caldo friggere le crocchette in immersione. Saranno cotte quando assumeranno un colore marrone. Scolarle bene su una carta assorbente. Servirle con una salsa (utile per digerire i grassi!) di ravanello grattugiato insaporito con qualche goccia di tamari.
Note
Si possono usare anche altre verdure: porri,cipollotti, broccoli...
Si possono cuocere anche con una spennellata di olio in padella (se non si vuole friggere in immersione): girarle accuratamente.
Si possono cuocere al forno a 180° per 30 min.
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