RICETTA per 4 persone
Ingredienti
40 foglie di basilico (circa)
1 C. di pinoli
1-2 spicchi di aglio
olio di oliva
1 pizzico di sale
Preparazione
Lavare e asciugare con cura le foglie di basilico.
Tritare fenemente basilico, aglio, pinoli e sale in un frullatore.
Aggiungere a filo l'olio di oliva nel frullatore (a me aiuta nella frullatura).
Indicazioni
29/04/2012
Rapida
Si conserva in frigorifero per alcuni giorni, basta coprirlo abbondantemente di olio.
Si può anche surgelare in piccoli contenitori da scongelare all'occorrenza.
Note
L'ho fatto con il "mio" basilico! E' il primo prodotto del mio orto-balcone...
La foto è del 13.7.12
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Ciò che mangiamo entra dentro di noi e ... diventa noi! Scegliere con cura il cibo che ci nutre significa scegliere come e cosa diventare. Esperimenti, Ricette e Riflessioni sul cibo come prima medicina.
Pesto di basilico - 2,51
antipasto Insalata di fragole - 19,111
RICETTA per 1 persona
Ingredienti
250g di fragole
1 arancia
2 pizzichi di anice
Preparazione
Mondare le fragole dalle foglie, lavarle e dividerle a metà. Sbucciare l'arancia e pelare gli spicchi (!)
Unire il tutto e insaporire con l'anice.
Note
La pellicina bianca che ricopre gli spicchi è amara ma io credo che consiglino di levarla perchè non ha proprietà benefiche...
27/4/12
Elisabeth Veit
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Ingredienti
250g di fragole
1 arancia
2 pizzichi di anice
Preparazione
Mondare le fragole dalle foglie, lavarle e dividerle a metà. Sbucciare l'arancia e pelare gli spicchi (!)
Unire il tutto e insaporire con l'anice.
Note
La pellicina bianca che ricopre gli spicchi è amara ma io credo che consiglino di levarla perchè non ha proprietà benefiche...
27/4/12
Elisabeth Veit
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cetriolini sottaceto e additivi
Ho trovato 2 prodotti: uno con l'acido citrico e uno senza.
Strano è il fatto che quello senza sia di una sotto marca di un discount...
Dunque: mai fermarsi, si può trovare di meglio, sempre.
3/3/12
Aggiornamento 19/4/12
Un prodotto della Z . . . . . O dichiara in etichetta: senza conservanti aggiunti.
Bene! Non ho trovato altre marche con simile dichiarazione.
Ho però notato una cosa strana: sempre la Z. e sempre per cetrioli sottaceto, ma in altre pezzature e grammature, fa uso di correttori di acidità. Perchè?
Ci sono diverse lavorazioni nella stessa azienda e per lo stesso prodotto?
Strano è il fatto che quello senza sia di una sotto marca di un discount...
Dunque: mai fermarsi, si può trovare di meglio, sempre.
3/3/12
Aggiornamento 19/4/12
Un prodotto della Z . . . . . O dichiara in etichetta: senza conservanti aggiunti.
Bene! Non ho trovato altre marche con simile dichiarazione.
Ho però notato una cosa strana: sempre la Z. e sempre per cetrioli sottaceto, ma in altre pezzature e grammature, fa uso di correttori di acidità. Perchè?
Ci sono diverse lavorazioni nella stessa azienda e per lo stesso prodotto?
25/4/12
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additivi,
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Verdura cotta al vapore - 27,72
RICETTA base per 2 persone.
Ingredienti
-2-3 tipi di verdure di stagione (es. 2 patate, 1 finocchio, 2 carote)
-2 C. di olio
-sale alle erbe
-pepe bianco
-erbe aromatiche fresche a piacere
Preparazione
Lavare la verdura e tagliarla nel modo desiderato. Mettere nella vaporiera e cuocere per 7-10 min.
Mettere la verdura in una ciotola e bagnarla con l'olio.
Insaporire con sale e pepe.
Aggiungere le erbe aromatiche tritate.
Note
Squisite le verdure cotte al vapore! Non ho il sale alle erbe... lo cercherò.
Altro cambiamento... dopo la macrobiotica, la vegetariana, la ayurvedica, ora proviamo la acido-base.
23/4/12
Sabine Wacker
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Ingredienti
-2-3 tipi di verdure di stagione (es. 2 patate, 1 finocchio, 2 carote)
-2 C. di olio
-sale alle erbe
-pepe bianco
-erbe aromatiche fresche a piacere
Preparazione
Lavare la verdura e tagliarla nel modo desiderato. Mettere nella vaporiera e cuocere per 7-10 min.
Mettere la verdura in una ciotola e bagnarla con l'olio.
Insaporire con sale e pepe.
Aggiungere le erbe aromatiche tritate.
Note
Squisite le verdure cotte al vapore! Non ho il sale alle erbe... lo cercherò.
Altro cambiamento... dopo la macrobiotica, la vegetariana, la ayurvedica, ora proviamo la acido-base.
23/4/12
Sabine Wacker
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Antipasto di frutta con fragole, cannella, crusca - 19,89
RICETTA per 1 persona
Ingredienti
250 g di fragole
2 pizzichi di cannella
1 c. abbondante di crusca di avena
Preparazione
Lavare le fragole, levare le foglie, tagliarle a metà. Cospargerle con la crusca e insaporirle con la cannella.
Note
23.4.12
Non serve scrivere "che bontà"... la foto è sufficiente!
Foto del 15.7.12
Elisabeth Veit
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Ingredienti
250 g di fragole
2 pizzichi di cannella
1 c. abbondante di crusca di avena
Preparazione
Lavare le fragole, levare le foglie, tagliarle a metà. Cospargerle con la crusca e insaporirle con la cannella.
Note
23.4.12
Non serve scrivere "che bontà"... la foto è sufficiente!
Foto del 15.7.12
Elisabeth Veit
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Riso basmati semplice - i,4
RICETTA base
Ingredienti
-riso basmati integrale in unità di misura a piacere (io ho una mia particolare tazza: so che con quella piena mangio 2 volte...)
-acqua in porporzione doppia rispetto al riso
-poco sale (io metto mezzo cucchiaino)
Preparazione
Lavare ripetutamente e accuratamente il basmati sotto acqua corrente.
Versarlo in una pentola, coprirlo con l'acqua leggermente salata e accendere il fuoco. Non mescolare mai. Dopo circa 20 minuti è pronto per essere mangiato così o aggiunto nella formazione di altri piatti.
Indicazioni
Per le prime volte è meglio sorvegliare il riso per capire l'esatto tempo di cottura rispetto al fuoco a disposizione.
In risciacquo, a me fa molta schiuma. Dapprima ho pensato che il mio colino avesse residui di detersivo, invece penso che sia proprio il basmati a rilasciare qualche sostanza che fa bolle (saponine?).
Note
Il basmati ha un aroma particolare e inconfondibile... squisito!
20/4/12
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Ingredienti
-riso basmati integrale in unità di misura a piacere (io ho una mia particolare tazza: so che con quella piena mangio 2 volte...)
-acqua in porporzione doppia rispetto al riso
-poco sale (io metto mezzo cucchiaino)
Preparazione
Lavare ripetutamente e accuratamente il basmati sotto acqua corrente.
Versarlo in una pentola, coprirlo con l'acqua leggermente salata e accendere il fuoco. Non mescolare mai. Dopo circa 20 minuti è pronto per essere mangiato così o aggiunto nella formazione di altri piatti.
Per le prime volte è meglio sorvegliare il riso per capire l'esatto tempo di cottura rispetto al fuoco a disposizione.
In risciacquo, a me fa molta schiuma. Dapprima ho pensato che il mio colino avesse residui di detersivo, invece penso che sia proprio il basmati a rilasciare qualche sostanza che fa bolle (saponine?).
Note
Il basmati ha un aroma particolare e inconfondibile... squisito!
20/4/12
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Linguine agli asparagi - 2,116
RICETTA per 4 persone
Ingredienti
400 g di linguine
250 g di asparagi freschi e teneri
2 spicchi di aglio
4-5 C. di latte di soia
olio di oliva
1 pizzico di peperoncino macinato
sale
Preparazione
Lavare bene gli asparagi e tagliarli a rondelle sottili. Tritare finemente l'aglio e farlo sfrigolare in una padella con un po' di olio.
Unire gli asparagi, aggiiungere un pizzico di sale e di peperoncino. Far insaporire per alcuni minuti.
Aggiungere il latte di soia e cuocere coperto a fuoco molto basso finchè gli asparagi saranno cotti.
Nel frattempo cuocere le linguine in abbondante acqua salata
Scolare la pasta e condirla con la salsa agli asparagi che deve risultare abbastanza cremosa.
Note
20/04/2012
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Ingredienti
400 g di linguine
250 g di asparagi freschi e teneri
2 spicchi di aglio
4-5 C. di latte di soia
olio di oliva
1 pizzico di peperoncino macinato
sale
Preparazione
Lavare bene gli asparagi e tagliarli a rondelle sottili. Tritare finemente l'aglio e farlo sfrigolare in una padella con un po' di olio.
Unire gli asparagi, aggiiungere un pizzico di sale e di peperoncino. Far insaporire per alcuni minuti.
Aggiungere il latte di soia e cuocere coperto a fuoco molto basso finchè gli asparagi saranno cotti.
Nel frattempo cuocere le linguine in abbondante acqua salata
Scolare la pasta e condirla con la salsa agli asparagi che deve risultare abbastanza cremosa.
Note
20/04/2012
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RICETTE
Carciofini sottolio e additivi
Carciofini sott'olio della N - - A, marca italiana che finora ho sempre comperato, contengono:
correttore di acidità: acido citrico
antiossidante: acido L-ascorbico
esaltatore di sapidità: glutammato monosodico
20/3/12
Aggiornamento 20/4/12
Mi sono fatta una cultura in materia di carciofini sott'olio e posso dire che sono tra i prodotti più difficili da trovare senza additivi, all'ipermercato. Alla fine però ce l'ho fatta: ho trovato i carciofini de "L'A . . . . . . . A" senza additivi.
RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co
correttore di acidità: acido citrico
antiossidante: acido L-ascorbico
esaltatore di sapidità: glutammato monosodico
20/3/12
Aggiornamento 20/4/12
Mi sono fatta una cultura in materia di carciofini sott'olio e posso dire che sono tra i prodotti più difficili da trovare senza additivi, all'ipermercato. Alla fine però ce l'ho fatta: ho trovato i carciofini de "L'A . . . . . . . A" senza additivi.
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co
Asparagi al cartoccio - i,1
RICETTA per 4 persone.
Ingredienti
1 kg di asparagi freschi
40 g di capperi sotto sale scuacquati e asciugati
3 C. di olio evo
Preparazione
Tritare finemente i capperi e, in una ciotolina, amalgamarli con l'olio
Tagliare la parte più dura del gambo degli asparagi. Mettere gli asparagi in un foglio di carta alluminio e cospargerli con la salsa di capperi. Chiudere bene la carta alluminio senza lasciare fessure.
Mettere in forno caldo a 200° e cuocere per 30 min.
Indicazioni
Contorno poco calorico, saporito, ricco di proteine, ferro, calcio e fibra. Si può preparare in anticipo.
Note
Io li ho accompagnati con riso basmati. Buoni.
19/04/2012
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Ingredienti
1 kg di asparagi freschi
40 g di capperi sotto sale scuacquati e asciugati
3 C. di olio evo
Preparazione
Tritare finemente i capperi e, in una ciotolina, amalgamarli con l'olio
Tagliare la parte più dura del gambo degli asparagi. Mettere gli asparagi in un foglio di carta alluminio e cospargerli con la salsa di capperi. Chiudere bene la carta alluminio senza lasciare fessure.
Mettere in forno caldo a 200° e cuocere per 30 min.
Indicazioni
Contorno poco calorico, saporito, ricco di proteine, ferro, calcio e fibra. Si può preparare in anticipo.
Note
Io li ho accompagnati con riso basmati. Buoni.
19/04/2012
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Cioccolato in tavoletta
La tavoletta di cioccolato della Z . . . I ha soltanto un
emulsionante: lecitina di soia
Meno male... qualche volta mi faccio delle ricette sfiziose...
RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co
emulsionante: lecitina di soia
Meno male... qualche volta mi faccio delle ricette sfiziose...
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Cocco grattugiato e additivi
Una confezione di cocco grattugiato (provenienza Vietnam) dichiara:
contiene tracce di anidride solforosa E220.
Quello comperato in negozio bio invece ne è esente.
... Altro prodotto che passa dal carrello dell'ipermercato a quello del negozio bio...
RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co
contiene tracce di anidride solforosa E220.
Quello comperato in negozio bio invece ne è esente.
... Altro prodotto che passa dal carrello dell'ipermercato a quello del negozio bio...
RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co
Miglio ai 4 colori - i,12
RICETTA per 4 persone
Ingredienti
300g di miglio
1 cipolla
2 zucchine
1 peperone giallo
10 pomodori secchi sott'olio
2 C. di olio evo
Preparazione
Tritare la cipolla e scaltrirla nell'olio. Risciacquare bene il miglio e tostarlo un po' nell'olio assieme alla cipolla e aggiungere 2 parti di acqua (in volume il rapporto è 1 di miglio per 3 di acqua). Portare a ebollizione con fuoco dolce.
Nel frattempo pulire le verdure: tagliare a dadini le zucchine e il peperone a pezzetti. Aggiungere subito le zucchine al miglio e aggiustare di sale. Dopo pochi minuti unire anche il peperone e i pomodori secchi tagliati a pezzetti.
Cuocere a pentola coperta e sempre a fuoco moderato, per 20 min.
Il miglio deve gonfiarsi e le verdure dovrebbero essere cotte. Servire caldo.
Indicazioni
16/4/2012
Un po' calorico ma ricco di proteine e ferro. Si può accompagnare con una insalata di verdura a foglia verde e legumi, il tutto condito con limone.
Rapida.
Un quadricolore di bianco, giallo, verde, rosso!
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Ingredienti
300g di miglio
1 cipolla
2 zucchine
1 peperone giallo
10 pomodori secchi sott'olio
2 C. di olio evo
Preparazione
Tritare la cipolla e scaltrirla nell'olio. Risciacquare bene il miglio e tostarlo un po' nell'olio assieme alla cipolla e aggiungere 2 parti di acqua (in volume il rapporto è 1 di miglio per 3 di acqua). Portare a ebollizione con fuoco dolce.
Nel frattempo pulire le verdure: tagliare a dadini le zucchine e il peperone a pezzetti. Aggiungere subito le zucchine al miglio e aggiustare di sale. Dopo pochi minuti unire anche il peperone e i pomodori secchi tagliati a pezzetti.
Cuocere a pentola coperta e sempre a fuoco moderato, per 20 min.
Il miglio deve gonfiarsi e le verdure dovrebbero essere cotte. Servire caldo.
Indicazioni
16/4/2012
Un po' calorico ma ricco di proteine e ferro. Si può accompagnare con una insalata di verdura a foglia verde e legumi, il tutto condito con limone.
Rapida.
Un quadricolore di bianco, giallo, verde, rosso!
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Funghi in scatola e additivi
Funghetti in scatola
All'ipermercato.
Esaltatori di sapidità: glutammato monosodico E621
Antiossidanti: acido L-ascorbico E300
Correttori di acidità: acido citrico E330
Quel glutammato è dappertuto, uffa!
RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co
C'è una marca italiana, la N - - A, che per gli champignons usa l'ascorbico e il citrico ma non il glutammato.
Allora val bene mettersi a cercare il prodotto meno peggio...
Mi viene in mente anche un'altra breve riflessione: se vengono usate diverse combinazioni di additivi significa che ci sono delle lavorazioni diverse. E allora, a seconda della catena di produzione (e delle scelte di profitto), si può avere un alimento più o meno genuino.
All'ipermercato.
Esaltatori di sapidità: glutammato monosodico E621
Antiossidanti: acido L-ascorbico E300
Correttori di acidità: acido citrico E330
Quel glutammato è dappertuto, uffa!
RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co
Aggiornamento 14/4/12
E invece no!C'è una marca italiana, la N - - A, che per gli champignons usa l'ascorbico e il citrico ma non il glutammato.
Allora val bene mettersi a cercare il prodotto meno peggio...
Mi viene in mente anche un'altra breve riflessione: se vengono usate diverse combinazioni di additivi significa che ci sono delle lavorazioni diverse. E allora, a seconda della catena di produzione (e delle scelte di profitto), si può avere un alimento più o meno genuino.
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Pomodori secchi sott'olio e additivi
Come moltissimo scatolame e vasellame, anche i pomodori secchi sott'olio contengono, come minimo:
correttore di acidità: acido citrico E330
antiossidante: acido L-ascorbico E300
Dopo lungo cercare ho trovato un marchio italiano (uno soltanto), la B - - - I, che li produce senza additivi.
Cioè, attenzione, non sono scritti additivi tra gli ingredienti ma non è ben dichiarato "esente da additivi", come sarebbe auspicabile.
Non scrivere non equivale a "non c'è", comunque, sperando per il meglio, li ho comperati (ogni tanto mi viene voglia...)
13/4/12
RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co
correttore di acidità: acido citrico E330
antiossidante: acido L-ascorbico E300
Dopo lungo cercare ho trovato un marchio italiano (uno soltanto), la B - - - I, che li produce senza additivi.
Cioè, attenzione, non sono scritti additivi tra gli ingredienti ma non è ben dichiarato "esente da additivi", come sarebbe auspicabile.
Non scrivere non equivale a "non c'è", comunque, sperando per il meglio, li ho comperati (ogni tanto mi viene voglia...)
13/4/12
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Cren in vasetto e additivi
Cren, da noi si chiama così ma è il rafano grattugiato e sotto aceto, si usa sul bollito di carne.
C'è niente da fare... tutte le marche dell'ipermercato contengono, come minimo:
correttore di acidità: acido citrico E330
antiossidante: acido L-ascorbico E300
20/3/12
Aggiornamento 12/4/12
In un ortofrutta (da tenere bene a mente come mio fornitore...) ho trovato una confezione di cren senza additivi!
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Vongole e additivi
Vongole al naturale
Niente da fare...
Tutte le marche che ho studiato all'ipermercato, usano l'acido citrico come acidificante.
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Niente da fare...
Tutte le marche che ho studiato all'ipermercato, usano l'acido citrico come acidificante.
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pasto lassi con carvi e curry - 19,139
RICETTA per 1 persona.
Ingredienti:
150 g di yogurt
150 ml di acqua naturale non gassata
2 pizzichi di carvi
1 pizzico di curry
Preparazione:
Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti. A piacere si può accompagnare il lassi con 3 C. di fiocchi di mais senza zucchero e un po' di pistacchi.
Note:
10/04/12
Elisabeth Veit
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Ingredienti:
150 g di yogurt
150 ml di acqua naturale non gassata
2 pizzichi di carvi
1 pizzico di curry
Preparazione:
Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti. A piacere si può accompagnare il lassi con 3 C. di fiocchi di mais senza zucchero e un po' di pistacchi.
Note:
10/04/12
Elisabeth Veit
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Pasta con porri e limone - i,18
RICETTA per 4 persone.
Ingredienti
350 g di fusilli
3 porri
200 ml di latte di soia
buccia di 1 limone biologico
2 C. di olio evo
sale e pepe
Preparazione
Mondare i porri e tagliarli a rondelle. Farli appassire in una grande padella con un po' di olio.
Salare, pepare, aggiungere il latte di soia, e lasciar cuocere a fuoco basso e coperto finchè si forma una salsina, mescolando di tanto in tanto. Controllare la cottura facendo astringere se la salsa è troppo umida oppure ammollando con alcuni cucchiai di acqua nel caso contrario.
Scolare la pasta e gettarla nella padella, far saltare e aggiungere la buccia di limone grattugiata.
Mescolare e servire caldo.
Indicazioni
9/4/2012
Rapida. Piatto profumato!
Io ho messo panna di soia perchè non avevo il latte, ho dovuto allungarla con un po' di acqua.
... e non sopporto la buccia di limone, perciò la prossima volta ne metterò un po' di succo.
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Ingredienti
350 g di fusilli
3 porri
200 ml di latte di soia
buccia di 1 limone biologico
2 C. di olio evo
sale e pepe
Preparazione
Mondare i porri e tagliarli a rondelle. Farli appassire in una grande padella con un po' di olio.
Salare, pepare, aggiungere il latte di soia, e lasciar cuocere a fuoco basso e coperto finchè si forma una salsina, mescolando di tanto in tanto. Controllare la cottura facendo astringere se la salsa è troppo umida oppure ammollando con alcuni cucchiai di acqua nel caso contrario.
Scolare la pasta e gettarla nella padella, far saltare e aggiungere la buccia di limone grattugiata.
Mescolare e servire caldo.
Indicazioni
9/4/2012
Rapida. Piatto profumato!
Io ho messo panna di soia perchè non avevo il latte, ho dovuto allungarla con un po' di acqua.
... e non sopporto la buccia di limone, perciò la prossima volta ne metterò un po' di succo.
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olio evo,
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RICETTE
Pasta alla barba dei frati!
... poveri frati...
RICETTA per 4 persone.
Ingredienti
320 g. di pasta
6 filetti di acciughe sott'olio
2 spicchi di aglio
500 g. di barba di frate
5 C. di olio evo
sale
Preparazione
Eliminare dalla barba di frate le estremità rossastre spezzandole con le dita e asportandole. Lavare la verdura sotto l'acqua corrente, poi lessarla per circa 8 min. in acqua salata, quindi sgocciolarla per bene.
In una padella mettere l'olio e l'aglio intero (o tagliato a metà) e farlo imbiondire, poi eliminarlo.
Aggiungere i filetti di acciughe spezzettate e lasciarle disciogliere nell'olio.
Aggiungete la barba di frate e farla saltare in padella per qualche minuto finchè il liquido di cottura presente sul fondo si è asciugato.
Note
Embè! Che buona! Avevo un pacco di pasta di segale e così ho voluto accostare 2 sapori mai assaggiati.
Una "prima volta", quindi.
Ricetta di: http://ricette.giallozafferano.it/
RICETTA per 4 persone.
Ingredienti
320 g. di pasta
6 filetti di acciughe sott'olio
2 spicchi di aglio
500 g. di barba di frate
5 C. di olio evo
sale
Preparazione
Eliminare dalla barba di frate le estremità rossastre spezzandole con le dita e asportandole. Lavare la verdura sotto l'acqua corrente, poi lessarla per circa 8 min. in acqua salata, quindi sgocciolarla per bene.
In una padella mettere l'olio e l'aglio intero (o tagliato a metà) e farlo imbiondire, poi eliminarlo.
Aggiungere i filetti di acciughe spezzettate e lasciarle disciogliere nell'olio.
Aggiungete la barba di frate e farla saltare in padella per qualche minuto finchè il liquido di cottura presente sul fondo si è asciugato.
Note
Embè! Che buona! Avevo un pacco di pasta di segale e così ho voluto accostare 2 sapori mai assaggiati.
Una "prima volta", quindi.
Ricetta di: http://ricette.giallozafferano.it/
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RICETTE
Barba di frate
L'ho vista per caso in un grosso centro commerciale. Un mazzetto curioso di cui proprio non conoscevo l'esistenza.
La barba di frate è un ortaggio primaverile ricco di minerali e di vitamina A e C che ben si presta ad essere utilizzato come contorno, condito per esempio, con una delicata vinaigrette oppure con aglio e acciughe, per un sapore più deciso.
Dopo la breve pulizia, basterà cuocere la barba di frate per 7-8 minuti in acqua salata (o meglio ancora, al vapore) e poi farla saltare in padella con olio, aglio e acciughe, per un ottenere contorno a tutto sapore!
Grazie a: http://ricette.giallozafferano.it/
La barba di frate è un ortaggio primaverile ricco di minerali e di vitamina A e C che ben si presta ad essere utilizzato come contorno, condito per esempio, con una delicata vinaigrette oppure con aglio e acciughe, per un sapore più deciso.
Dopo la breve pulizia, basterà cuocere la barba di frate per 7-8 minuti in acqua salata (o meglio ancora, al vapore) e poi farla saltare in padella con olio, aglio e acciughe, per un ottenere contorno a tutto sapore!
Grazie a: http://ricette.giallozafferano.it/
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primavera,
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Crema di barbabietole rosse - 19,93
RICETTA per 1 persona.
Ingredienti
2 barbabietole rosse con foglie
100 ml di brodo vegetale
2 pizzichi di pepe nero macinato
2 prese di sale
1/2 c. di anice
1/2 mazzetto di basilico
1 c. di semi di zucca
2 fette di pane croccante di segale
Preparazione
La sera prima lavare le barbabietole rosse, staccare le foglie e tagliarle a strisce di 1 cm.. Pelare i bulbi e tagliarli a pezzetti, farli stufare nel brodo per 20 min., insaporire con le spezie e ridurre in purea.
Mettere le foglie delle barbabietole in un setaccio e versarvi sopra dell'acqua bollente, asciugarle e aggiungerle alla purea.
Al mattino lavare le foglie di basilico e incorporarle alla crema assieme ai semi di zucca
Note
3/4/12
Io ho usato le barbabietole rosse già cotte, tagliate a fette. Non avevo il pane di segale, ho usato il MIO, fatto con la pasta madre acida. Che bontà!
Elisabeth Veit
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Ingredienti
2 barbabietole rosse con foglie
100 ml di brodo vegetale
2 pizzichi di pepe nero macinato
2 prese di sale
1/2 c. di anice
1/2 mazzetto di basilico
1 c. di semi di zucca
2 fette di pane croccante di segale
Preparazione
La sera prima lavare le barbabietole rosse, staccare le foglie e tagliarle a strisce di 1 cm.. Pelare i bulbi e tagliarli a pezzetti, farli stufare nel brodo per 20 min., insaporire con le spezie e ridurre in purea.
Mettere le foglie delle barbabietole in un setaccio e versarvi sopra dell'acqua bollente, asciugarle e aggiungerle alla purea.
Al mattino lavare le foglie di basilico e incorporarle alla crema assieme ai semi di zucca
Note
3/4/12
Io ho usato le barbabietole rosse già cotte, tagliate a fette. Non avevo il pane di segale, ho usato il MIO, fatto con la pasta madre acida. Che bontà!
Elisabeth Veit
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Decotto di carvi - 19,90
RICETTA per 1 persona.
Ingredienti
1 C. abbondante di carvi
1 litro di acqua
Preparazione
Bollire i carvi per 20 min. Filtrare e conservare in un thermos.
Note
2/4/12
Ho trovato i carvi (?) per un colpo di fortuna: all'ipermercato si chiamano Kummel.
Finalmente posso aggiungere altri decotti per i miei menu al lavoro...
Elisabeth Veit
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Ingredienti
1 C. abbondante di carvi
1 litro di acqua
Preparazione
Bollire i carvi per 20 min. Filtrare e conservare in un thermos.
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2/4/12
Ho trovato i carvi (?) per un colpo di fortuna: all'ipermercato si chiamano Kummel.
Finalmente posso aggiungere altri decotti per i miei menu al lavoro...
Elisabeth Veit
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