Giusto il 6 agosto 2010 cambiavo la mia alimentazione, quasi per curiosità (o disperazione), approdando alla cucina macrobiotica (ma io non lo sapevo, allora, che era la macrobiotica).
Ebbene, senza dilungarmi in altre considerazioni sicuramente più salutari, filosofiche e profonde, che stanno emergendo pian piano alla mia consapevolezza (oggetto di altri post...), trovo utile e curioso pubblicare una lista di alimenti che CONOSCEVO GIA', che ADESSO CONOSCO, che ANCORA NON CONOSCO.
Già soltanto così posso rendermi conto visivamente di quanto è cambiata la mia alimentazione, o meglio: dov'ero, dove sono, dove sto andando.
Sono stati 12 mesi molto impegnativi:
- per la quantità di informazioni che ho cercato e trovato
- per lo sforzo di imparare e mettere in pratica.
Ho usato il verbo CONOSCERE che intendo come ESPERIRE, ESSERE PERITO, SPERIMENTARE.
Se dico di conoscere la Arame significa che so come è fatta, l'ho cucinata, l'ho mangiata.
Come in un sentiero di montagna ci si volta indietro per guardare la strada fatta, così io trovo soddisfazione davanti a questi dati e trovo ancor più coraggio per continuare in questa avventura che mi sta spalancando altri scenari inimmaginabili. E il tutto è pure BELLO...
-----CONOSCEVO GIA'----- | ------ORA CONOSCO------ | ---ANCORA NON CONOSCO--- |
aglio albicocca alcol alloro anguria arancia asparago barbabietola birra caffè camomilla cannella carne carota ceci ciliegia cioccolato cipolla fagioli borlotti fagioli cannellini fagiolini fragola latte vaccino latticini lenticchia lievito di birra limone liquirizia mais mandorla mela melanzana melone menta miele nocciola noce noce moscata olio di oliva olio di arachidi olio di vinacciolo olio di fegato di merluzzo olio di mais origano pane bianco paprika pasta bianca pasta integrale patata patata dolce pepe nero pepe verde peperone rosso peperone verde peperone giallo pera pesce azzurro pesce bianco pesto pinolo polenta pollo pomodoro porridge prezzemolo prugna rafano ravanello riso bianco riso integrale saccarina sale marino sedano semi di finocchio semi di zucca senape spinacio succo di frutta succo di arancia succo di carota succo di frutta rossa succo di limone succo di mela succo di uva nera succo di zenzero tè al limone tè alla pesca uova uva nera uva passa vino zafferano zucchero 93 | aceto di riso alghe arame hiziki kombu nori wakame amaranto avena azuki bulgur erba cipollina metodi di cottura curcuma cuscus daikon fagioli rossi fagioli neri farro fragolone gomasio grano integrale grano saraceno kamut kukicha kuzu latte di riso latte di soia latte di mandorla latte di avena miglio miso olio di germe di grano olio di girasole olio di lino olio di sesamo olio di soia orzo pane di segale pane integrale pasta di farro pasta di frumento pasta di grano pasta di grano saraceno pasta di kamut porro prugna umeboshi pueraria hirsuta quinoa segale seitan semi di aneto semi di cumino semi di girasole semi di sesamo sesamo shoyu soia gialla soia nera soia rossa soia verde tamari tempeh timo tofu umeboshi zenzero 67 | agar-agar spirulina amasake bietola coda di cavallo doyo hara kefir kikos litchi loto melasse microalghe mirin mochi natto navone nituke olio di borragine olio di camelina olio di canapa olio di cartamo olio di noci olio di onagra olio di primula olio di ribes nero olio di semi di zucca pasta di miglio pasta di umeboshi pasta giapponese pepe di caienna pepe rosso pickles polvere di alghe ranshio riso basmati riso dolce riso selvaggio riso mochi sakè semi di acero, semi di cipolla, semi di cotone, semi di lino, semi di pompelmo, semi di senape shiso sidro sorbitolo stevia succo di agave, succo di verdura tahin tapas tutti gli altri tè udon uva rossa di corinto vino di riso wasabi 60 |
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