Resa dei conti...

No, niente di cruento! Solo un reso-conto, che devo soprattutto a me stessa, sul lavoro di un anno.

Giusto il 6 agosto 2010 cambiavo la mia alimentazione, quasi per curiosità (o disperazione), approdando alla cucina macrobiotica (ma io non lo sapevo, allora, che era la macrobiotica).

Ebbene, senza dilungarmi in altre considerazioni sicuramente più salutari, filosofiche e profonde, che stanno emergendo pian piano alla mia consapevolezza (oggetto di altri post...), trovo utile e curioso pubblicare una lista di alimenti che CONOSCEVO GIA', che ADESSO CONOSCO, che ANCORA NON CONOSCO.

Già soltanto così posso rendermi conto visivamente di quanto è cambiata la mia alimentazione, o meglio: dov'ero, dove sono, dove sto andando.

Sono stati 12 mesi molto impegnativi:

  1. per la quantità di informazioni che ho cercato e trovato
  2. per lo sforzo di imparare e mettere in pratica.

Ho usato il verbo CONOSCERE che intendo come ESPERIRE, ESSERE PERITO, SPERIMENTARE.
Se dico di conoscere la Arame significa che so come è fatta, l'ho cucinata, l'ho mangiata.

Come in un sentiero di montagna ci si volta indietro per guardare la strada fatta, così io trovo soddisfazione davanti a questi dati e trovo ancor più coraggio per continuare in questa avventura che mi sta spalancando altri scenari inimmaginabili. E il tutto è pure BELLO...

-----CONOSCEVO GIA'----- ------ORA CONOSCO------ ---ANCORA NON CONOSCO---
aglio
albicocca
alcol
alloro
anguria
arancia
asparago
barbabietola
birra
caffè
camomilla
cannella
carne
carota
ceci
ciliegia
cioccolato
cipolla
fagioli borlotti
fagioli cannellini
fagiolini
fragola
latte vaccino
latticini
lenticchia
lievito di birra
limone
liquirizia
mais
mandorla
mela
melanzana
melone
menta
miele
nocciola
noce
noce moscata
olio di oliva
olio di arachidi
olio di vinacciolo
olio di fegato di merluzzo
olio di mais
origano
pane bianco
paprika
pasta bianca
pasta integrale
patata
patata dolce
pepe nero
pepe verde
peperone rosso
peperone verde
peperone giallo
pera
pesce azzurro
pesce bianco
pesto
pinolo
polenta
pollo
pomodoro
porridge
prezzemolo
prugna
rafano
ravanello
riso bianco
riso integrale
saccarina
sale marino
sedano
semi di finocchio
semi di zucca
senape
spinacio
succo di frutta
succo di arancia
succo di carota
succo di frutta rossa
succo di limone
succo di mela
succo di uva nera
succo di zenzero
tè al limone
tè alla pesca
uova
uva nera
uva passa
vino
zafferano
zucchero

93
aceto di riso
alghe
arame
hiziki
kombu
nori
wakame
amaranto
avena
azuki
bulgur
erba cipollina
metodi di cottura
curcuma
cuscus
daikon
fagioli rossi
fagioli neri
farro
fragolone
gomasio
grano integrale
grano saraceno
kamut
kukicha
kuzu
latte di riso
latte di soia
latte di mandorla
latte di avena
miglio
miso
olio di germe di grano
olio di girasole
olio di lino
olio di sesamo
olio di soia
orzo
pane di segale
pane integrale
pasta di farro
pasta di frumento
pasta di grano
pasta di grano saraceno
pasta di kamut
porro
prugna umeboshi
pueraria hirsuta
quinoa segale
seitan
semi di aneto
semi di cumino
semi di girasole
semi di sesamo
sesamo
shoyu
soia gialla
soia nera
soia rossa
soia verde
tamari
tempeh
timo
tofu
umeboshi
zenzero




























67
agar-agar
spirulina
amasake
bietola
coda di cavallo
doyo
hara
kefir
kikos
litchi
loto
melasse
microalghe
mirin
mochi
natto
navone
nituke
olio di borragine
olio di camelina
olio di canapa
olio di cartamo
olio di noci
olio di onagra
olio di primula
olio di ribes nero
olio di semi di zucca
pasta di miglio
pasta di umeboshi
pasta giapponese
pepe di caienna
pepe rosso
pickles
polvere di alghe
ranshio
riso basmati
riso dolce
riso selvaggio
riso mochi
sakè
semi di acero,
semi di cipolla,
semi di cotone,
semi di lino,
semi di pompelmo,
semi di senape
shiso
sidro
sorbitolo
stevia
succo di agave,
succo di verdura
tahin
tapas
tutti gli altri tè
udon
uva rossa di corinto
vino di riso
wasabi



































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