Riso basmati semplice - i,4

RICETTA base

Ingredienti
-riso basmati integrale in unità di misura a piacere (io ho una mia particolare tazza: so che con quella piena mangio 2 volte...)
-acqua in porporzione doppia rispetto al riso
-poco sale (io metto mezzo cucchiaino)

Preparazione
Lavare ripetutamente e accuratamente il basmati sotto acqua corrente.
Versarlo in una pentola, coprirlo con l'acqua leggermente salata e accendere il fuoco. Non mescolare mai. Dopo circa 20 minuti è pronto per essere mangiato così o aggiunto nella formazione di altri piatti.

Indicazioni
Per le prime volte è meglio sorvegliare il riso per capire l'esatto tempo di cottura rispetto al fuoco a disposizione.
In risciacquo, a me fa molta schiuma. Dapprima ho pensato che il mio colino avesse residui di detersivo, invece penso che sia proprio il basmati a rilasciare qualche sostanza che fa bolle (saponine?).

Note
Il basmati ha un aroma particolare e inconfondibile... squisito!
20/4/12

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Linguine agli asparagi - 2,116

RICETTA per 4 persone

Ingredienti
400 g di linguine
250 g di asparagi freschi e teneri
2 spicchi di aglio
4-5 C. di latte di soia
olio di oliva
1 pizzico di peperoncino macinato
sale

Preparazione
Lavare bene gli asparagi e tagliarli a rondelle sottili. Tritare finemente l'aglio e farlo sfrigolare in una padella con un po' di olio.
Unire gli asparagi, aggiiungere un pizzico di sale e di peperoncino. Far insaporire per alcuni minuti.
Aggiungere il latte di soia e cuocere coperto a fuoco molto basso finchè gli asparagi saranno cotti.
Nel frattempo cuocere le linguine in abbondante acqua salata
Scolare la pasta e condirla con la salsa agli asparagi che deve risultare abbastanza cremosa.


Note
20/04/2012

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Carciofini sottolio e additivi

Carciofini sott'olio della N - - A, marca italiana che finora ho sempre comperato, contengono:
correttore di acidità: acido citrico
antiossidante: acido L-ascorbico
esaltatore di sapidità: glutammato monosodico
20/3/12

Aggiornamento 20/4/12
Mi sono fatta una cultura in materia di carciofini sott'olio e posso dire che sono tra i prodotti più difficili da trovare senza additivi, all'ipermercato. Alla fine però ce l'ho fatta: ho trovato i carciofini de "L'A . . . . . . . A" senza additivi.

RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co