Filetti di sogliola con olive nere - 4,244

RICETTA per 4 persone.


Ingredienti
-5-6 filetti di sogliola
-10 olive nere snocciolate
-1 ciuffo di foglie di salvia
-1 cucchiaio di olio di mais
-farina setacciata
-1/2 tazza di acqua
-sale o shoyu

Preparazione
In una padella scaldare l'olio di mais. Infarinare i filetti con un po' di farina setacciata e farli dorare lentamente da entrambe le parti.
Aggiungere l'acqua, le olive snocciolate, la salvia, un pizzico di sale e cuocere coperto per 5 min.
Guarnire con alcune fettine di limone.

Riso e azuki - 3,64

RICETTA per 4 persone.

Ingredienti
-2 tazze di riso integrale
-1 tazza di azuki o anche 1 tazza e mezza, a piacere
-5-6 tazze di acqua
-3-4 pizzichi di sale
-3-5 cm di kombu

Preparazione
Mettere a bagno la kombu sul fondo della pentola a pressione, con mezza tazza di acqua. Nel frattempo lavare il riso e gli azuki.
Disporre gli azuki sopra l'alga e il riso da ultimo sopra tutto. Aggiungere dolcemente l'acqua e il sale.
Portare a bollore, mettere la piastra rompifiamma, chiudere e cuocere a pressione per 60 min.
Scodellare in una terrina (meglio se di legno).
Similmente si possono cuocere gli azuki con miglio, o riso dolce, o orzo.

Proprietà
E' un piatto basilare, completo e fortemente curativo. Ottimo per tutti e in tutte le stagioni.

Kuzu

Kuzu: è la fecola della Pueraria Lobata. Lo si trova sotto forma di blocchetti di colore bianco. E' un addensante naturale usato per la preparazione di salse, budini e bevande speciali. Ha proprietà curative.

Preparazione
Sciogliere la misura di kuzu (indicata nelle ricette) in una tazza di acqua fredda (assolutamente non calda, provate e vedete cosa succede...). Quando è ben sciolto aggiungerlo alla cottura. Mescolarlo sempre finchè si addensa e, da bianco lattescente, diventa trasparente.