Per 
ortaggio si intende il prodotto dell'orto.
Gli ortaggi  possono apportare buone quantità di vitamine,  sali minerali, oli essenziali ed enzimi  importanti per l'organismo.
A seconda della parte della pianta usata nell'alimentazione, gli  ortaggi si dividono in:
- ortaggi a frutto: cetriolo, zucchino, zucca, peperone, melanzana, pomodori
 
- ortaggi a fiore: carciofo, cavolfiore, broccolo, asparago. L'asparago selvatico cresce  spontaneamente in primavera.
 
- ortaggi da seme: legumi (fava,  pisello, fagiolo, cece, cicerchia, lupino)  ricchi di amido  e proteine
 
- ortaggi a foglia: lattughe, radicchio, indivia, borragine, spinacio, catalogna, cavolo, bietola
 
- ortaggi da fusto: sedano, finocchio, cardo
 
- ortaggi da radice: ravanello, carota,  pastinocello,  barbabietola, rapa, navone
 
- ortaggi da tubero: patata, topinambur
 
- ortaggi da bulbo: cipolla, aglio, scalogno, porro, cipollotto
 
Dopo la raccolta gli ortaggi subiscono un calo di vitamine, anche se  la conservazione è refrigerata, dovuto all'interruzione della loro  attività metabolica: maggiore è il tempo trascorso tra la raccolta e il  consumo. Dal punto di vista gastronomico gli ortaggi sono considerati 
verdure.
Cottura 
Gli ortaggi, oltreché crudi, possono essere cucinati con diversi  sistemi di cottura:
- bollitura
 
- al vapore
 
- frittura
 
- alla griglia o alla piastra
 
- con gratinatura
 
- in forno (normale o a microonde)
 
- sottovuoto a bassa temperatura
 
Conservazione
Questi sono i sistemi di conservazione conosciuti:
- in scatola - successivamente sottoposto a pastorizzazione e  sterilizzazione
 
- refrigerazione - in celle a temperature tra i 4° e gli 8 °C con  giusta umidità oppure congelazione/surgelazione esclusivamente per  determinati ortaggi
 
- sottaceto - ortaggi conservati in aceto ed aromi diversi
 
- quarta gamma - così definito il sistema che prevede il lavaggio ed  il confezionamento dei prodotti in buste, pronte per essere consumati  entro 5/6 giorni
 
- concentrazione - utilizzato per i pomodori
 
- essiccazione- utilizzato soprattutto per i legumi e pomodori
 
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