Wakame: Undaria Pinnatifida è un'alga di superficie a foglia verde lunga e sottile. Può raggiungere i 2 m. di lunghezza. Ricca di vitamine e sali minerali, molto ricca di calcio e acidi grassi.
Proprietà
Ciò che mangiamo entra dentro di noi e ... diventa noi! Scegliere con cura il cibo che ci nutre significa scegliere come e cosa diventare. Esperimenti, Ricette e Riflessioni sul cibo come prima medicina.
Alga Wakame
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Crescione
Il Crescione dei giardini (Lepidium sativum) è una pianta annuale, facile da coltivare e di sapore gradevole.
Ricco di vitamine e sali minerali, è usato nelle insalate, zuppe, antipasti, piadine.
Aiuta a disintossicarsi dal fumo.
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Ricco di vitamine e sali minerali, è usato nelle insalate, zuppe, antipasti, piadine.
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Prezzemolo
"Sei dappertutto come il prezzemolo! - si dice- e infatti il prezzemolo va messo dappertutto.
Le sue proprietà sono fantastiche...
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Quinoa
Quinoa: sacro agli Incas, ha l'aspetto di un cereale ma in realtà appartiene alla famiglia degli spinaci. E' molto ricco di proteine e sali minerali.
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Alga Spirulina
Spirulina: è un'alga ricchissima di proteine, ferro e vitamine. Si può fare fritta per insaporire insalate e altri piatti.
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Malto
Malto: è un dolcificante naturale simile al miele, molto ricco di sali minerali e vitamine. Si ottiene da diversi cereali: grano, riso, orzo, farro, mais, e altri.
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Riso
Si trova in forma semintegrale e integrale.
Aceto di riso: dal sapore delicato, meno acido di quello di vino; può essere sostituito con l'aceto di mele
http://cibo-medicina.blogspot.com/2011/01/miso.html
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Maizena
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Germogli
Germogli: il miglior modo di mangiare cereali e alcuni legumi. Grazie alla germinazione, il potere nutrizionale di questi alimenti aumentano in modo esponenziale.
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Tahin
Tahin: è una crema ottenuta dalla macinazione dei semi di sesamo (decorticati o integrali). Si utilizza per salse, tartine, creme, biscotti, ... E' tipica della zona mediorientale e araba.
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Senape
Senape: è l'eccezione tra i condimenti essendo un'acidificante.
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Seitan
Seitan: è ottenuto dal glutine di frumento o dal glutine di farro. Si usa come sostituto della carne in moltissime ricette.
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Wasabi
Wasabi: è una pasta piccante ottenuta dalla pianta di barbaforte. Ricorda la salsa di cren o rafano.
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Tamari
Tamari: come il miso, è un derivato della soia.
Entrambi apportano enzimi e aminoacidi, fanno bene all'apparato digerente, facilitano la digestione.
Sono indicati per una alimentazione povera di proteine animali. Infatti forniscono il corpo di energia yang al pari del pesce, però non producono acidità e tossine, e la stanchezza che dipende da questi ultimi due fattori.
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Entrambi apportano enzimi e aminoacidi, fanno bene all'apparato digerente, facilitano la digestione.
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Gli ortaggi
Per ortaggio si intende il prodotto dell'orto.
Gli ortaggi possono apportare buone quantità di vitamine, sali minerali, oli essenziali ed enzimi importanti per l'organismo.
A seconda della parte della pianta usata nell'alimentazione, gli ortaggi si dividono in:
Cottura
Gli ortaggi, oltreché crudi, possono essere cucinati con diversi sistemi di cottura:
Questi sono i sistemi di conservazione conosciuti:
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Gli ortaggi possono apportare buone quantità di vitamine, sali minerali, oli essenziali ed enzimi importanti per l'organismo.
A seconda della parte della pianta usata nell'alimentazione, gli ortaggi si dividono in:
- ortaggi a frutto: cetriolo, zucchino, zucca, peperone, melanzana, pomodori
- ortaggi a fiore: carciofo, cavolfiore, broccolo, asparago. L'asparago selvatico cresce spontaneamente in primavera.
- ortaggi da seme: legumi (fava, pisello, fagiolo, cece, cicerchia, lupino) ricchi di amido e proteine
- ortaggi a foglia: lattughe, radicchio, indivia, borragine, spinacio, catalogna, cavolo, bietola
- ortaggi da fusto: sedano, finocchio, cardo
- ortaggi da radice: ravanello, carota, pastinocello, barbabietola, rapa, navone
- ortaggi da tubero: patata, topinambur
- ortaggi da bulbo: cipolla, aglio, scalogno, porro, cipollotto
Cottura
Gli ortaggi, oltreché crudi, possono essere cucinati con diversi sistemi di cottura:
- bollitura
- al vapore
- frittura
- alla griglia o alla piastra
- con gratinatura
- in forno (normale o a microonde)
- sottovuoto a bassa temperatura
Questi sono i sistemi di conservazione conosciuti:
- in scatola - successivamente sottoposto a pastorizzazione e sterilizzazione
- refrigerazione - in celle a temperature tra i 4° e gli 8 °C con giusta umidità oppure congelazione/surgelazione esclusivamente per determinati ortaggi
- sottaceto - ortaggi conservati in aceto ed aromi diversi
- quarta gamma - così definito il sistema che prevede il lavaggio ed il confezionamento dei prodotti in buste, pronte per essere consumati entro 5/6 giorni
- concentrazione - utilizzato per i pomodori
- essiccazione- utilizzato soprattutto per i legumi e pomodori
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Tosse grassa
Rimedio con il ramolaccio.
Asportare la polpa al centro del ramolaccio ben lavato, metterla su un bicchiere (o tazza), aggiungere del miele, lasciar macerare per 6-8 ore. Lo sciroppo così ottenuto si assumere a cucchiai.
Se si ha necessità di prenderlo fuori casa (... penso a noi, quando facevamo i concerti in inverno...) è possibile farne una versione da asporto mettendo il preparato dentro a un barattolo con chiusura ermetica.
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Asportare la polpa al centro del ramolaccio ben lavato, metterla su un bicchiere (o tazza), aggiungere del miele, lasciar macerare per 6-8 ore. Lo sciroppo così ottenuto si assumere a cucchiai.
Se si ha necessità di prenderlo fuori casa (... penso a noi, quando facevamo i concerti in inverno...) è possibile farne una versione da asporto mettendo il preparato dentro a un barattolo con chiusura ermetica.
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