Zuppa di lenticchie e farro - i,11

RICETTA per 4 persone.

Ingredienti
2 rametti di prezzemolo
2 cucchiai di olio e. di oliva
1 piccola cipolla bionda
2 spicchi di aglio
1 litro di brodo vegetale
100 g di lenticchie secche
sale fino
100 g di farro perlato (o grano saraceno)

Preparazione
Lavare il prezzemolo e selezionarne le foglie, tritarle. Mettere in una pentola di terracotta l'olio assieme alla cipolla tritata finemente e all'aglio intero.
Far dorare a fuoco dolce. Aggiungere un mestolo di brodo caldo e le lenticchie ben sciacquate. Mescolare e far riprendere il bollore.
Aggiungere il resto del brodo, un pizzico di sale e cuocere per 10 min. coperto, mescolando di tanto in tanto.
Poi alzare un po' la fiamma e aggiungere il farro. Proseguire la cottura per altri 30 min.
Spolverare con del prezzemolo e cospargere con un filo di olio a crudo e servire.

Note
16/01/2012
Questa zuppa è conosciuta anche come "minestra all'etrusca".
Importante è aggiungere prima le lenticchie e poi, per differenza di tempo di cottura, aggiungere il farro in modo che i due ingredienti siano pronti insieme.
Molto appetitosa, è ottima per scaldare nelle giornate fredde.
Io ho provato anche con il grano saraceno al posto del farro ed in entrambi i casi mi è risultata SQUISITA!

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